+7 (4912) 51-81-18
Избранное
Сравнение
Как выбрать видеокамеру?

Как выбрать видеокамеру?

Виденаблюдение в наше время начинает пользоваться все большей популярностью: камеры устанавливают как на больших объектах (аэропорты, вокзалы и т. д.), так и в офисах, домах, магазинах.Изобилие радует глаз, но когда встает выбор какую все таки камеру подобрать встает вопрос.Ниже приведены характеристики, которые помогут подобрать то, что Вам нужно.


Основные характеристики камер видеонаблюдения:

Важный параметр видеокамеры - разрешение. Этот параметр определяет возможности камеры по воспроизведению мелких деталей изображения: чем выше разрешение, тем больше детальность, информативность картинки. Разрешение измеряется в телевизионных линиях (ТВЛ) и зависит не только от числа пикселей в матрице, но и от параметров электронной схемы камеры. В большинстве случаев разрешение 380-400 ТВЛ вполне достаточно для наблюдения. Существуют камеры, имеющие более высокое разрешение 560-570 ТВЛ. Такие камеры позволяют четко видеть мелкие детали изображения (номера машин, лица людей и т.д.).

Чувствительность - еще один важный параметр видеокамеры. Этот параметр определяет качество работы камеры при низкой освещенности. Чаще всего под чувствительностью понимают минимальную освещенность на объекте, при которой можно различить переход от черного к белому, но иногда подразумевают минимальную освещенность на матрице.

Ориентировочная освещенность объектов.

На улице: безоблачный, солнечный день - более 100 000 люкс (угол солнца 55°)
Солнечный день, с легкими облаками - 70 000 люкс
Пасмурный день - 20 000 люкс
Раннее утро - 500 люкс
Сумерки - 4 люкс
Ясная ночь, полная луна - 0.2 люкс
Ясная ночь, неполная луна - 0.02 люкс
Ночь, луна в облаках - 0.007 люкс
Ясная, безлунная ночь - 0.001 люкс
Безлунная ночь с легкими облаками - 0.0007 люкс
Темная, облачная ночь - 0.00005 люкс
В помещении без окон с искусственным освещением - 100 — 200 люкс
Хорошо освещенные помещения, офисы - 200 — 1000 люкс

Размер матрицы — основным элементом камеры видеонаблюдения является ПЗС — матрица — совокупность ячеек, способных передавать информацию о свете. Размер матрицы меряется по диагонали в дюймах. При выборе камеры следует учитывать, что чем больше размер матрицы, тем больше размеры камеры, но размер матрицы не влияет на качество изображения. Наиболее распространены видеокамеры с размером матрицы 1/2″, 1/3″, 1/4″.

Угол обзора камеры — параметр, который определяется фокусным расстоянием (f) объектива.  Широкому углу обзора, соответствуют маленькие фокусные расстояния (2,8-5,0 mm). Для наблюдения за удаленными объектами применяют объективы с большим фокусным расстоянием (28,0 – 75,0 mm и более).  Имея объектив с широким углом обзора, можно получить хороший панорамный обзор (общую картинку), но вдаль вы будете видеть хуже, мельче, уже не сможете рассмотреть там какие-то мелкие детали. А при использовании длиннофокусных обьективов конечно сужается поле зрения, но вы будете лучше видеть вдаль.

Цветная или черно-белая?

Этот вопрос надо задать первым при проектировании системы видеонаблюдения. Черно-белые камеры имеют более высокую чувствительность, разрешающую способность, позволяют наблюдать объект в инфракрасном (невидимом для глаза) излучении, имеют более низкую стоимость. Основным недостатком черно-белой камеры является то, что невозможно определить цвет объекта. К примеру, голубой и желтый автомобиль на экране монитора будет выглядеть, как  абсолютно одинаковый — серый.
Цветные камеры позволяют более точно определить объект наблюдения, например, фишки для игры в казино, купюры, автомобили, одежду, предметы и т.д. Недостатком является более высокая стоимость, невозможность получить качественное изображение в темное время суток, хотя в некоторых цветных камерах (более дорогих) существует режим день/ночь, т.е. камера при низкой освещенности начинает работать в черно-белом режиме.