+7 (4912) 51-81-18
Избранное
Сравнение
В России появился первый в мире огнетушитель, с помощью которого можно тушить зажженную на стадионах пиротехнику

В России появился первый в мире огнетушитель, с помощью которого можно тушить зажженную на стадионах пиротехнику

21.08.2015
В России появился первый в мире огнетушитель, с помощью которого можно тушить зажженную на стадионах пиротехнику. Об этом на дне инноваций МЧС заявил замглавы ведомства Александр Чуприян.

По мнению генерала, после зимней Олимпиады в Сочи спасатели сосредоточились на подготовке к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Проблем в связи с обеспечением безопасности на стадионах много. Одна из больных тем - так называемые, файеры. Несмотря ни на какие ухищрения служб контроля фанаты неизменно умудряются их проносить на трибуны. Металла в них нет и они не "звенят", а чтобы невозможно было их нащупать при личном досмотре, файеры проносят даже внутри себя девушки-болельщицы.

При этом опасную пиротехнику невозможно потушить привычными средствами в силу конструктивных особенностей файера. Для горения ему не обязателен приток кислорода. Он может гореть даже в воде. До сих пор на всех стадионах мира файеры просто берут щипцами, кладут в ведро и выносят с поля. Но если файер кинуть в толпу болельщиков, то паника, давка и ожоги - самое безобидное, что может произойти.

Ноу-хау новинки заключается в огнетушащей смеси, которая проникает в зону горения. И уже из самой этой зоны ингибитор горения, обладающий охлаждающим эффектом, вытесняет кислород. Огнетушитель весит 3 килограмма, безопасен для человека и техники. Время тушения занимает не более 10 секунд. Кстати, огнетушитель мог бы появиться на вооружении спасателей еще во время Олимпиады в Сочи.

Но для внедрения новой противопожарной продукции требуется изменение нормативной базы. Как пояснили в МЧС, ни один стадион не будет покупать такой огнетушитель, если в нормах и правилах не прописана его необходимость.